Индивидуальная работа с воспитанниками
Условия для индивидуальной работы с обучающимися
Наличие и реализация планов и программ для индивидуальной работы со следующими категориями обучающихся:
1. Социальным педагогом детского сада ведется работа с родителями, детьми относящихся к "группе риска" - 15 человек. 2 семьи стоит на учете в КДН, 2 семьи находятся на внутрисадовом учете. - 2021 год
Группа риска -12 человек, 1 семья в КДН, 1 ЕБД, 2 семьи на внутрисадовом учете. - 2021 год.
План работы социального педагога с детьми "Группы риска" и проблемными семьями на 2021-2022 уч.г.
2. Для детей с ОВЗ 96 человек составлены индивидуальные образовательные программы и детьми-инвалидами составлены программы ИПРА (индивидуальные программы реабилитации/абилитации) - 8 человек. - 2021 год
Для детей с ОВЗ 95 человек составлены индивидуальные образовательные программы и детьми-инвалидами составлены программы ИПРА (индивидуальные программы реабилитации/абилитации) - 9 человек. - 2021 год
3. Неуспевающих в учебе - 0 человек.
4. Совершивших правонарушения в течение года - 0 человек.
В МОУ Детском саду № 2 работают специалисты:
Педагог-психолог: Айсахова Ира Губдекановна
Телефон: +7 (8442) 62-38-98
E-mail: dou2@volgadmin.ru
Часы работы: 8/00 - 12.00
Психолог в детском саду — это знающий и глубоко понимающий ребенка человек, разбирающийся не только в возрастных особенностях психического развития детей, но так же и в индивидуальных вариантах этих особенностей. Искусство его заключается в том, чтобы помочь воспитателям и родителям превратить свою программу обучения и воспитания ребенка в его собственную. А главный путь к этому — вовлечение ребенка в доступные и интересные ему формы деятельности, которые изменяются в зависимости от возраста, индивидуальности ребенка, а в значительной мере определяются опытом, знаниями и умениями взрослого. Работа психолога детского сада связана с охраной физического и психического здоровья детей, с созданием условий, которые способствуют их эмоциональному благополучию и обеспечивают свободное и эффективное развитие способностей каждого ребенка. Реализация этих функций требует выполнения целого ряда связанных друг с другом видов работ как непосредственно с детьми, так и с их родителями и персоналом детского сада.Помочь воспитателям и призваны психологи. Психологическое индивидуальное обследование ребенка в детском саду, как правило, проводится по просьбе воспитателя или родителей, заинтересованных в понимании индивидуальных особенностей ребенка и получении советов по работе с ним. Наблюдение за ребенком в группе — за его общением с другими детьми и воспитателем, за выполнением заданий на занятиях, за соблюдением режима — вот основные вопросы, которыми занимается психолог в детском коллективе.
Социальный педагог: Анненкова Лариса Викторовна
Телефон: +7 (8442) 62-38-98
E-mail:dou2@volgadmin.ru
Часы работы: 9.00-17.00
Социальный педагог - это специалист, который создает условия для успешной адаптации ребенка в обществе. Создает благоприятные условия для развития ребенка, установления связей и партнерских отношений между образовательным учреждением и семьей. Выявляет интересы и потребности, отклонения в поведении, конфликтные ситуации и оказывает своевременную помощь воспитанникам. Выступает посредником между ребенком, образовательным учреждением, семьей и органами власти. Способствует реализации прав и свобод ребенка.
Обеспечение психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в организации согласно индивидуальной программе реабилитации (ИПРА):
- Для детей с ОВЗ 96 человек реализуются индивидуальные программы обучения и детьми-инвалидами составлены программы ИПРА (индивидуальные программы реабилитации/абилитации) - 2 человека.
- В саду работают специалисты для реализации ИПРА: учителя-логопеды, учителя-дефектологи, педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по ФВ, социальный педагог.
- Помещения:
Консультационно-диагностический пункт - 1 кабинет,
Кабинет педагога-психолога - 1 кабинет.
Кабинеты узких специалистов - 8 кабинетов.
Кабинет музыкального руководителя,
Кабинет инструктора по ФВ.
Реализация АООП дошкольного образования в группах компенсирующей направленности для детей с ОВЗ. Категории потребителей государственной услуги для детей в возрасте от 4 до 7 лет (группы 12 часового пребывания, 5 дней в неделю).
В 2021 году 25 педагогов МОУ Детского сада № 2 прошли курсы повышения квалификации "Инклюзивное образование"
Наличие индивидуальных различий между людьми – факт очевидный. Необходимость индивидуального подхода вызвана тем, что любое воздействие на ребёнка преломляется через его индивидуальные особенности, без учёта которых невозможен по-настоящему действенный процесс воспитания.
Индивидуальный подход не есть разовое мероприятие. Он должен пронизывать всю систему воздействия на ребёнка. Вместе с тем в разных сферах воспитания и обучения этот подход проявляется в разной мере. Индивидуальный подход нацелен в первую очередь на укрепление положительных качеств и устранение недостатков.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования указывается на необходимость индивидуализации образования (в том числе поддержки ребёнка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития).
Целью организованной индивидуальной работы является: создание условий для комплексного развития личности, способной к реализации и самоопределению на основе полученных знаний и навыков, готовой брать ответственность за свои решения и поступки во всех сферах деятельности; оказание помощи при социальной адаптации воспитанников.
Индивидуальная работа осуществляется с учетом особенностей развития самого ребенка, уровня воспитанности. Результативность индивидуальной работы педагога с воспитанниками зависит от профессиональной компетентности воспитателя, знаний основ психологии личности, педагогического мастерства.
В индивидуальной работе с воспитанниками воспитатель должен руководствоваться следующими принципами:
- принцип контактности - установление и развитие деловых и межличностных контактов в системе "воспитатель - воспитанник - группа";
- принцип принятия - уважение самооценки личности воспитанника;
- принцип деятельности - вовлеченность воспитанника во все виды деятельности для выявления его способностей и качеств характера;
- принцип последовательности - усложнения и повышение требований к воспитаннику по мере продвижения;
- принцип стимулирования - создание психологических условий для саморазвития и самовоспитания воспитанника.
Индивидуальная работа с воспитанниками включает несколько этапов:
1 этап - диагностические исследования личности ребенка, установление дружеских контактов с детьми, определение направлений совместной деятельности.
2 этап - вовлечение воспитанников в разнообразные виды деятельности и использование различных методов и приемов для изучения относительно устойчивых свойств личности (способности, темперамент, характер) и неустойчивых (поступки, психические состояния и действия воспитанников).
3 этап - проектирование развития ценностных ориентации, личностных свойств и качеств воспитанника, создание индивидуальных программ воспитания и самовоспитания у воспитанников. Показателем воспитанности являются конкретные действия каждого воспитанника в различных ситуациях, его поступки, ценностные ориентации, отношение к воспитанникам, воспитателям, взрослым людям, а также и самому себе.
4 этап - дальнейшее изучение возможностей продвижения воспитанников на пути собственного развития, проектирование его поведения и взаимоотношений в различных ситуациях, использование методов индивидуального воздействия.
5 этап - корректирование. Корректирование способствует уточнению и пересмотру коллективных, групповых воспитательных программ.